注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨箫沁园

.

 
 
 

日志

 
 

深刻相逢 淡然别离  

2013-05-29 20:45:24|  分类: 【晨箫乐志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

今夜 是否你已轻轻的来过 - 晨箫 - 晨箫的博客

 深刻相逢 淡然别离

 

长亭外,古道边,芳草碧连天

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山

天之涯,地之角,知交半零落

一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒

 

晨箫编辑

 

          “长亭外,古道边,芳草碧连天.晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”,已不记得何时于一个秋意阑珊的午后,邂逅这首《送别》,此后,我便再也无法忘记。这首曲,散发着一股流年的暗香,岁月的味道,深沉而又清淡地诠释着尘世间种种离愁别绪,哀而不伤。又似一位面目沧桑,历经风霜的孤独老人,安然地站在足迹斑驳的青石小巷,将你我的过往唤醒。

  记得,曾经有一位好友问过我,“在这温暖而又薄凉的尘世里,你是喜聚不喜散,还是喜散不喜聚”?我答道,我们皆如空中聚散无常的烟云,带着各自的使命与追求,以匆忙或缓慢的姿态行走,用明媚或忧伤的心情感受。却不知,每一天的你我都在错过,也都在探索,蓦然回首,才发觉那些曾经许诺不离不弃的人,如今,都已守着自己的清宁天涯各自安好,那些曾经许下的山盟海誓,都早已幻化成烟云,随风飘荡,任意东西。  

  我曾不止一次,在无数个细雨飘飞的日子,独倚在窗前望着雨中寥落的来来往往的过客,欣赏着雨中陌生又朦胧的背影,莫名的伤感起来。明知道,聚散离合,花开花落,阴晴圆缺,缘起缘灭各有各的劫数与宿命,如同这擦身而过的你我,偶然的相遇必然的分离,各有各的驿站与归宿,而我又何必要追问天涯的你从哪来,海角的她又将往哪去?  

  “悲欢离合”,乃古往今来、大千世界的永恒主题。“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”是对分离的凄迷,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”是对朋友的劝慰,“海内存知己,天涯若比邻”是对友情的珍重,“年年柳色,灞陵伤别”是对别离的伤感,“金陵弟子来相送,欲行不行各尽觞”是别离时的苦闷。  

  始终相信,每一个人都是独一无二的个体,各有各的思想,理念,信仰。面对别离,自然会用不同的方式去表达心中的情感。有的人喜静,面对离别依旧从容挥手,淡然微笑,无需言语,无需拥抱,只需眼神的交流便可心领神会。有的人喜聚,面对离别总是眉头深锁,眼泪泛滥,便忘却往昔的美好,明朝的憧憬。我不否认,面对离别难免会有消极的思想,低落的情绪,却又不得不忍痛割舍昨日的眷恋,故作坚强与今日的好友别离,也许,生活本该如此,日复一日,年复一年,昨日把酒言欢,今日长亭送别,明朝期待相聚,可身在纷杂尘世的你我,又有谁能真正地将生活过的不悲不喜,不惊不扰?  

  每逢离别的场景,不管是陌生的,熟悉的,温暖的,薄凉的,我都会想起李叔同的这首《送别》,淡淡的笛音吹出了离愁,幽美的词句写出别绪,仿佛看见在夕阳下,长亭外,古道旁,晚风轻佛,一对知心朋友折柳赠别,在这个送别之时,笛声也吹送而来,稀稀落落。遥看远方,青山重叠,芳草相连,不经回首,发觉旧时的知己与好友,如今都各自天涯,大半已无从寻觅,再见又得何时?唯有这浑浊的陈酒,来消解余下的欢乐。虽然朝代更改,物是人非,但李叔同的这首文辞幽美,意境深远,蕴含着禅意,韵味清幽的《送别》,依旧让我百听不厌,感动的不知所措。  

          素来都喜散不喜聚,习惯静立于红尘一隅与人淡淡别离,习惯与人隔着山水的距离默默祝福,并非我不食人间烟火,并非我冷漠无情,只因喜欢这种凉。如同我对清淡的兰草怜爱有加,对幽怨的宋词痴迷沉醉,对清心的绿茶钟爱专一,便形成自己独有的方式去面对悲欢愁喜,聚散离合。

  如果有一天,你我要别离,请允许我站在岁月渡口,折一枝庭前细柳,思一段似水年华,数一场烟雨往事,看一段沧海旧梦,从容地与你挥手,静静地把你想起,又将你忘记。

今夜 是否你已轻轻的来过 - 晨箫 - 晨箫的博客

ANTY(晨箫)编于2013年05月29日

 
 

晨箫的博客......

  

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018