注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨箫沁园

.

 
 
 

日志

 
 

枉凝眉【好友莺子演唱】  

2013-05-10 13:18:33|  分类: 【晨箫乐志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

今夜 是否你已轻轻的来过 - 晨箫 - 晨箫的博客

 枉凝眉

 

枉凝眉,人断肠,一曲悲歌青冢吟

自嗟叹,花醉春,两行清泪碧苍穹

生如斯,死如斯,恨怨嗔怒总归情

 

晨箫编辑

 

          “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬,春流到夏……”

  宝黛两人的爱情。其实,从初次见面起就已埋下了悲剧的种子,当时,悲剧已然上演,宝黛却浑然不觉。两人青梅竹马,爱意渐生,黛玉把其归为“奇缘”,但她又不明白“如何心事终虚化?”,想到伤心处,却只有流泪,但“怎经得秋流到冬,春流到夏”,终于病倒了。  

  “女人是水做的”,黛玉尤甚,然而即便是这样也不能软化家族的残酷:她无意中从傻大姐处得知“宝二奶奶就是宝姑娘啊”。于是,在一个本该是自己穿红着绿的夜晚,她静静地去了。除了终日陪伴的紫鹃,除了门外清疏月影的潇湘翠竹,没有人在为她悲哀,这是她剩下的惟一能做的与命运抗争的方式。虽然在另一种意义上,她得到了解脱。  

  一个是绝色佳人,一个是翩翩少年;一个聪明绝顶,一个博学多才;一个无意于功名利禄,一个从不说“仕途经济”的混帐话;她整天为他哭泣叹息,他整天为她牵肠挂肚;她心里只有他,他心里只有她——这不正是天造地设的一对吗?然而在荣国府那样的牢笼里,他们的爱情始终被压抑着。张生还可跳过粉墙去同莺莺幽会,杜丽娘还可在梦里同柳梦梅结成夫妻,宝玉和黛玉最终连这点幸运也没有。封建道德观念在贵族之家就是天条,窒息了人的一切天性。“父母之命,媒约之言”,以及贾家的败落最终隔断了他们的缘分。黛玉这个多情善感的女孩子,像一支柔嫩的小草在“风刀霜剑”凌逼之下枯槁了。她和宝玉的恋爱过程,始终伴随着痛苦和烦冤,最终还是一场虚幻,“命运”把他们大大地捉弄了一场。 

          “若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?”这就是根本的难题,这就是无法解释的痛苦。邂逅的欣喜验证着三生石畔早已注定的奇缘,不是冤家不聚头的偈语及与之相通的体验充实着他们的奇缘,但是有奇缘相会却并不意味着有缘终成眷属,奇缘发育充分却有花无果。结不出果,在“偏又遇着他”之后,在尝尽了与他共尝的酸甜苦辣之后,两个人只能分手,只能离散,只能你东我西你死我出家。无数的奇缘成为无数个充满希望的开端,却未必有天从人愿的结果,无数个奇缘成为不结果的或者只结苦果的花。人间的奇缘不常常是这样的吗,又何独宝黛之爱情然!这出和着血泪的恋爱悲剧,不仅使作者为之“泪尽”,二百年后的今天仍是人们谈论不尽的话题。

今夜 是否你已轻轻的来过 - 晨箫 - 晨箫的博客

演唱:莺子/ANTY(晨箫)编作于2013年05月10日

 
 

晨箫的博客......

  

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018