注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨箫沁园

.

 
 
 

日志

 
 

月之夜  

2013-08-23 20:26:59|  分类: 【晨箫情怀】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

~~~这月夜,轻柔似风~~~
如同曼陀铃的柔音,是小草植绿的梦吗?还是白鹤的羽翼拭出的一穹明净!
风的轻盈,载动了久远的记忆,银河两畔的守望,凝重得深沉
这月夜,无语的寂寥,浓染了我如水的思绪

 

晨箫编辑 

月之夜

 

        接连好多天的雨,让人的心情不免有些沉闷。好在白天雨停后,夜间却邂逅了那久违了的月。浩翰的夜空沉静,月儿高挂在天际一隅,倾泄着一地的银华,间或有一丝轻云,缠绕于她的腰间,朦朦胧胧地,静趣撩人。远山的青黛,幽深,沉静,仿若是经历了世间最长久的等待,盘桓成最深重的凝眸,与天际对望。静谧的夜和着这月色竟有着如此神秘的力量,瞬间浮躁归于宁和。
      静静坐在门前的石椅,无语。任月华沐浴着身上,仿佛接受着最美好,最纯净的洗礼。驻月伫凝,我忍不住想要与月调皮下,踢踏着旋身,未见月舞,却见被风撩拨而狂乱的树。不免有些意兴阑珊。遥望远山,那份黝深总让人感到神秘与敬畏。倒是时近时远的蛙鸣声像是知晓我的孤寂,轻声与我和应着。倾听着,记忆不觉间竟又回到外婆家的那个小山村,也是这般的夜色,这般的蛙鸣,瘦而巧的外婆将要睡的我拖出来。有一澡盆立于檐下,我且立着,拖拉着不肯洗。我问外婆,就在这月下洗吗?有风不会冷吗?你们也这般吗?及至暖暖的舒畅了全身,竟是嚷嚷着还要洗而不肯出浴。而当“踢踏踢踏”趿着夹板拖鞋跑进大人们谈天的圈子,聊着收成,聊着鬼怪的奇谈,偶一抬头,却见树桠间那轮月儿惊飞的雀儿。夜深沉,万物都进入休眠的状态,我却常偷偷爬将起来,躺在长椅上,仰望这月空。世界真神奇呀,世界一片混沌时,有一个盘古开了天地,盘古原来只有一个人的时候他是怎么过的呢;只有他一个人又怎么来的女娲来造人呢;时间怎么就过了那么多万年呢? 
      又见这般纯净的月,浸身于八月桂暗香浮动的月下,感受这月如水。回望这历史长河,阴晴圆缺,山海更替,唯有这月亮,依旧静静地立于空中,倾泻千种风情。“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国”,同样绝世而独立的这月,断不会魅惑众生,却只给你柔的心境。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,在这刻,月给了我一份怡然;“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。于这时,月又予以一份相思的浓情。“野旷天低树,江清月近人。”令孤者温暖有伴;“我歌月徘徊,我舞影零乱”,自有一份洒脱不羁的豪放!
      忍不住轻叹,江畔何人初见月,江月何年初照人。千载悠悠,这月,却依旧是阴了又晴,圆了还缺,遗泄一世风情!人生呢?百年光阴,只此一次。生命的轨迹或灿若星辰,或黯如流萤。遥想西溪湖畔,西子浣纱;三国园里,貂蝉拜月;塞北飞雁,昭君抚曲;长生殿里,玉环霓裳,一阙羞牡丹!沉鱼落雁,闭月羞花,这绝世的美注定了她们的人生不平凡。纵万千宠爱于一身,又何如?结局却总是令人扼腕悲叹!于历史长河而言,她们有着辉煌的史诗;于自己而言,人生终归是难抑的伤痛。灿烂或是黯淡,谁能说清哪种更好?不由得感叹,人生无法完美,总归是一种缺憾!
      想远了,想远了,这月夜,总能轻易让人迷醉。且睡去,夜渐凉!

今夜 是否你已轻轻的来过 - 晨箫 - 晨箫的博客

ANTY(晨箫)编于2013年08月23日
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018